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2016年06月21日

特産館ささやま 味の郷土館 <兵庫県 篠山市>

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特産館ささやま 味の郷土館 兵庫県 篠山市

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篠山市立歴史美術館よこにある『特産館ささやま 味の郷土館』

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丹波篠山の美味しいモノが揃う「特産館ささやま」(JA丹波ささやま直営店)の中にあるレストラン

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広くて落ち着いた雰囲気の店内。 奥は焼肉のためのお部屋かな? “丹波篠山牛”食べてみたいなぁ〜〜♡♡

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「無文銭弁当」“無文銭”(むもんせん)って? 真田氏の「六文銭」が有名ですが、「無文銭」は丹波篠山を治めた青山氏の家紋で、大きな丸の真ん中に 四角い穴が空いている。「無文銭弁当」は、これを模った弁当箱に 篠山の旬の食材を使った料理がぎっしり詰まった豪華なお弁当です。

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“丹波篠山牛”など、篠山の特産品をつかった美味しそうな料理

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『牛とろ定食』 1296円

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山の芋のとろろに、国産黒毛和牛のもも肉がトッピングされた
「牛とろ丼」 やさしいお出汁の味が効いた“とろろ”に、牛もも肉のたたきがのった贅沢な丼

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「牛とろ定食」についている「半田麺」
徳島県北西部の「つるぎ町」(旧 半田町)で作られる太めの素麺で、コシが強いから温かいメニューにはぴったり。

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『牛めん』 864円

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“半田麺”を肉うどん風にアレンジしたメニュー
トッピングのすだちの香りが食欲をそそりますっ

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素麺にしては、ちょっと太目☆ な“半田麺” つるっとした喉ごしとコシの強さが特徴の半田麺が、お出汁に絡んでとっても美味しいっ すだちの風味と大根おろしが、お出汁の味を引き立てて絶妙な味わい!! 麺は結構ボリュームあり。ですが、最後まで飽きずに美味しくいただけますっ

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トッピングのお肉(国産黒毛和牛)は、噛むほどにお肉の味が..
とっても美味しいお肉が たくさん入ってます!!  “半田麺”の温かいメニュー、おススメですっ すだちの風味がたまりませんっ

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入口に置かれていたレトロ風な電話 なんだか顔に見える!?(C−3POっぽい??)この電話は使えませんっ

* 「ぼたん鍋」など猪肉を使ったメニューは冬限定
  (11〜3月)です


◦ 綾部バラ園【あやべグンゼスクエア】
◦ グンゼ博物苑【展示蔵 T】
◦ グンゼ博物苑【展示蔵 U】
◦ 丹波地方おでかけMAP

兵庫県篠山市黒岡70-1
JA丹波ささやま直営店
特産館ささやま 味の郷土館

JR福知山線「篠山口駅」より 車で約15分
篠山観光案内所より 徒歩約6分
篠山城跡より    徒歩約9分

営業時間 10:00 〜 18:00

定休日  水曜日(祝日の場合 翌日休業)

駐車場  有り(無料)


篠山市のおでかけ
【篠山城跡まとめ 徳川の城】
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豊臣方の西国大名たちをおさえるべく、徳川が山陰道の要衝の地に築いた『篠山城』 築城の名手「藤堂高虎」が縄張りした堅固な平山城をゆっくり見学ですっ♪


【御徒士町武家屋敷群】
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篠山市で最も古い景観を残す御徒士町通。「茅葺入母屋造」の立派な武家屋敷がならぶ広々とした通りを歩くと、まるで江戸時代にタイムスリップしたような気分♪


【安間家史料館 前編】
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篠山藩主青山家に仕えた標準的な従士の屋敷。江戸時代の武家の暮らしぶりを今に伝える「安間家住宅」前編。 茅葺屋根の立派な門構えや、台所の土間に残る竈など。


【青山歴史村】
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篠山藩主青山家の別邸「桂園舎」を中心につくられた「青山歴史村」 茅葺屋根の長屋門が目印。 江戸時代の文化や生活を物語る貴重な品々が展示された歴史資料館。


【河原町妻入商家群】
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妻入りの商家が旧京街道沿いに軒を連ねる『妻入商家群』千本格子や袖壁、虫籠窓など江戸時代の佇まいをいまに伝える趣ある街並みにはお洒落なカフェやショップも。


【ほろ酔い城下蔵 鳳鳴酒造】
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江戸時代からつづく酒蔵。実際に酒造りに使われていた道具がそのまま展示されている酒蔵で、日本三大杜氏「丹波杜氏」の酒造りのヒミツに迫りますっ♪


【篠山商店街】
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お洒落なカフェやレトロな雑貨店、観光客向けの施設も充実。丹波篠山の美味しい食材がそろう『篠山商店街』東の端には「篠山市立歴史美術館」や「特産館ささやま」も


【河原町妻入商家群】
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妻入りの商家が旧京街道沿いに軒を連ねる『妻入商家群』千本格子や袖壁、虫籠窓など江戸時代の佇まいをいまに伝える趣ある街並みにはお洒落なカフェやショップも。


【大手新丁 ぼたん鍋】
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天然猪肉の名産地 丹波篠山「ぼたん鍋」発祥の地でいただく小鍋タイプの『ぼたん味噌鍋定食』一人前からでも大丈夫、猪肉初心者にもおススメ♪ ねばりの山の芋も♡


くりの里【焼き栗】
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丹波篠山の城下町に漂う香ばしい香り♡ こんがり焼き上げられた大粒ホクホク「銀寄」の焼き栗と、丹波栗のあんがたっぷり練り込まれた贅沢な「栗ソフトクリーム」





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posted by pickles at 12:00 | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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